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    Desde 01/01/2016


    Susana presenta sus
    Recetas para chuparse los dedos



    Musaka

    Es un plato tradicional de los Balcanes y el Medio Oriente hecho a base de berenjenas, especialmente popular en la cocina palestina. La versión griega, que es la más conocida internacionalmente, consiste en capas de berenjenas, capas de carne picada de cordero y tomate, cubierta de una salsa bechamel y horneada hasta gratinar.

    Se considera que la Musaka es el antecesor de la lasaña.

    La palabra es de origen árabe pero llegó a los idiomas de Europa Occidental a través del griego.

    Los griegos alternan capas de berenjenas asadas o fritas, con carne de cordero molida, se cubre con salsa y la última capa se espolvorea con queso rallado.

    Aquí va mi musaka porteña:

    Cortar rodajas de berenjenas y asarlas a la plancha o sartén, pinceladas previamente con aceite de oliva.

    Preparar una salsa bolognesa. Rehogar una cebolla, medio morrón y un dientito de ajo. Cuando cambian de color, incorporar carne picada, dejar un ratito y luego agregar una lata de puré de tomates. Salpimentar a gusto y agregar un poco de orégano.

    Alternar en una fuente para horno, capas de berenjenas, encima la bolognesa y así sucesivamente. Tres capas de berenjenas y una de bolognesa está muy bien. Antes de cubrir con la última capa de berenjenas, cubrir la bolognesa con queso fresco, tapar con las berenjenas, cubrir con salsa de tomate y luego queso rallado.

    Gratinar en horno o microondas hasta que el queso se dore.

    Variante: Querés trabajar menos? hacela con jamón cocido, queso fresco y huevo duro; también queda riquísima.


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    Susana Espósito