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    Día del trabajador cervecero

    El 19 de enero se celebra el día del trabajador cervecero, conmemorando la fecha de la creación de la Federación Argentina de Trabajadores Cerveceros y Afines (F.A.T.C.A.), creada esa fecha en 1936.

    fabricacion de cervezaEn los últimos años han abierto muchísimas cervecerías en los barrios de la ciudad. Existe una gran variedad de cervezas para satisfacer todos los gustos. Las hay rubias, rojas, negras, con alcohol y sin alcohol.

    La cerveza tiene más de 6.000 años de antigüedad y ha sido una bebida muy apreciada por los pueblos de la antigüedad, según cuentan los arqueólogos e incluso, algunos creen que desde hace 10 mil años se toma cerveza en el mundo.

    Ciertas versiones afirman que fue inventada por los egipcios y en especial su producción “industrial”. La cerveza ocupó un rol relevante en el Antiguo Egipto, así fue considerada junto con el pan, como los “dos nuevos ojos” del pueblo egipcio, esto en alusión al conocido “Ojo de Horus”.

    También existe un mito que dice que un rey alemán llamado Guillermo IV en el año 1536 estableció la primera norma de cómo se debía elaborar cerveza, la cual se conoció como “ley de pureza alemana”, leyenda que se puede encontrar hasta nuestros días en algunas marcas de cervezas alemanas.

    Están quienes sostienen que las mejores cervezas del mundo son las elaboradas en monasterios europeos y tienen, en general, un sello de calidad que dice "Trappist", otorgado por la Asociación Internacional Trapense. Es una asociación internacional sin propósito de lucro fundada en 1997 con sede en Vleteren (Bélgica). La asociación cuenta con veintiún miembros entre los que se cuentan abadías y monasterios trapenses en Alemania, Bélgica, España, Estados Unidos, Francia, Países Bajos y Reino Unido. Esta organización otorga el sello o etiqueta “Authentic Trappist Product” a los productos que cumplen una serie de criterios.

    ¿Cuáles son los requisitos para obtener este sello de calidad?
    - El producto debe producirse dentro de los muros o en las proximidades de la abadía.
    - El producto debe ser producido por o bajo la supervisión de la comunidad monástica y la operación debe estar subordinada al monasterio y su cultura monástica.
    - Los ingresos serán usados para el sustento de los monjes y para el mantenimiento del monasterio. Lo que sobre debe destinarse a obras sociales.

    La cerveza es una de las bebidas alcohólicas con menos calorías, posee sólo 43 kcal por cada 100 ml y aporta minerales como el potasio o el magnesio además de vitaminas del complejo B y una mínima proporción de hidratos.


    Susana Espósito - Publicada el Martes 19/01/21 - 2544 caracteres