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    Complicaciones en el abastecimiento de carne

    Diez frigoríficos de distintos puntos del país cerraron sus puertas por esta semana y se podría complicar el abastecimiento de carne. El cese de sus operaciones se debe a que podría haber riesgo de contagio de Covid-19 entre los empleados, porque no fueron retirados los cueros.

    FrigorificoDesde la semana pasada las curtiembres dejaron de recibir el cuero que proviene de los frigoríficos y genera problemas logísticos. Así fue informado por la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (Cadif).

    El cierre de las plantas fue de forma voluntaria por la incertidumbre del sector debido a la paralización de las exportaciones, el miedo al contagio de Covid-19 entre los empleados y el problema de los cueros que no saben qué hacer con ese subproducto ya que las curtiembres no pasan a retirarlos.

    Asimismo, además de la pandemia de coronavirus que dio orígen a la cuarentena, también el excesivo aumento en los precios provocó una baja del consumo de carne.

    Tres de esas plantas permanecerán cerradas. Ellas son: Friar Nelson (cerrado por un empleado que dio positivo de coronavirus); Frigorífico Alberdi y la Cooperativa de Trabajo SUBPGA. Las otras siete: Rioplatense, Rafaela Alimentos, La Anónima (Speluzzi), Carnes Pampeanas, Arrebeef, Swift Venado Tuerto y Black Bamboo, retomarían la faena en las próximas horas.

    Desde El consorcio de Frigoríficos Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), informaron en un comunicado la normal actividad en sus plantas asociadas y el seguro abastecimiento del mercado doméstico.

    En relación a la faena y comercialización de productos cárnicos, desde ABC prevén una actividad normal para todo el mes de abril con un marcado incremento participativo en el mercado doméstico. Esto se debe a los compromisos asumidos de abastecimiento local y la sensible disminución en los últimos meses de las exportaciones cárnicas.

    "Esta situación debilita a las demás plantas que, cumpliendo correctamente su rol en la emergencia, continúan trabajando y para ello convocan diariamente a su personal, excepto a quienes integran los grupos de riesgo, que representan aproximadamente el 18% de las dotaciones", destacó un comunicado de la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica.

    En este sentido, desde la Cadif, que nuclea a la mayoría de las plantas faenadoras ubicadas en Buenos Aires, remarcaron que antes de conocerse esas paralizaciones voluntarias, ya resultaba difícil mantener altos los ánimos del personal excluido de la cuarentena.

    Desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) ordenó a las curtiembres que deben retirar desde este lunes el cuero proveniente de la faena. De no obedecer esta orden, se "tomarán las medidas correspondientes para hacer retomar a los canales normales", así lo dispuso el organismo mediante una nota firmada por el titular, Carlos Paz.

    Sin embargo, desde Cadif señalaron que "todos los esfuerzos en este sentido, han tenido hasta la fecha resultados parciales. Muchas plantas continúan sin destino para los cueros de las faenas diarias".

    En este sentido, los matarifes están pidiendo poder exportarlos ellos mismos como una posible solución para que el costo no se traslade a los consumidores.


    Susana Espósito - Publicada el Jueves 02/04/20 - 3210 caracteres